东营市经济技术开发区人民检察院

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻

开发区检察院召开党组会议专题研究党风廉政建设和意识形态工作

来源:开发区人民检察院    发布时间:2021-01-13    浏览次数:0

 为进一步贯彻落实十九届五中全会精神,推进党风廉政建设、意识形态工作,落实全面从严治党主体责任。111日,开发区检察院召开党组会议,专题听取2020年党风廉政建设、意识形态工作情况汇报,研究部署2021年度党风廉政建设和意识形态工作。

会上,政治部向党组汇报了2020年党风廉政工作和意识形态工作开展情况,认真学习了《全市2020年意识形态工作情况通报与2021年工作安排》,与会人员对相关工作展开讨论并发表意见,并对2020年相关工作存在的问题进行了研究讨论。

市检察院党组成员、开发区检察院检察长刘忠太代表开发区院分党组对党风廉政建设、意识形态工作一年来取得的成绩给予肯定。他指出,2020年以来,开发区院坚持党风廉政建设、意识形态工作与检察工作相结合,全面落实党风廉政建设和意识形态工作各项目标任务,扎实有效推进各项工作有序开展,总体来说做得比较到位,取得了一定成效,同时也存在一些问题。

刘忠太检察长对党风廉政建设作出强调:

一是要强化政治担当作为,切实把“严”的主基调长期坚持下去。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把政治建设融入日常、落实到具体检察工作中,严明政治纪律政治规矩;要把严的要求落到贯彻落实重大决策部署上,把服务“六稳”“六保”作为检察机关履职最重要使命;要把严的要求落到执行请示报告制度上,严格按照党章党规规定的主体、范围、程序和方式,全面如实请示报告工作、反映情况、分析问题、提出建议。

二是要强化管党治党责任,始终把纪律和规矩挺在前。要认真履行从严治党治检的主体责任,全面落实“一岗双责”,对发现的违纪苗头性、倾向性问题,该批评的批评、该教育的教育、该纠正的纠正。要高标准严要求贯彻落实好中央八项规定精神,严格各项纪律作风制度规定,加大检务督察力度,驰而不息正风肃纪。同时主动自觉接受各方监督,内外联动,努力形成推进党风廉政建设和反腐败斗争强大合力和长效机制。2020年自觉接受开发区党工委管委会关于廉政谈话,与开发区院科级以上干部进行廉政谈话,警示教育工作成效显著,没有干警受到任何处分。

三是坚持统筹协调,把省院巡视整改、纪律作风专项教育整治和集中整治“六类顽瘴痼疾”工作与服务经济社会发展、扎实推进“重点工作攻坚年”“基层建设年”“《决议》落实年”等结合起来,以坚决整改的实际行动助推各项检察工作持续走在前列。要借今年全国政法机关要开展纪律作风整顿,要进一步抓好纪律作风建设。增强制度意识,不折不扣抓好各项制度执行,去年整改期间,制定修改制度13项,真正把制度立起来、硬起来、严起来。

刘忠太检察长对意识形态工作作出强调:

一是要提高政治站位,强化意识形态工作责任。各部门负责人要不断强化政治意识,夯实思想根基,充分认识意识形态工作的重要性,按照《全市2020年意识形态工作情况通报与2021年工作安排》,落实意识形态工作责任制领导小组责任,将意识形态工作与检察业务工作和党建工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。

二是要提高传播影响,增强检察宣传工作影响。努力拓宽意识形态工作宣传阵地,加强门户网站、“两微一端”等新媒体平台的建设与利用,积极宣传检察机关在意识形态工作领域的各项务实举措、特色亮点和成果效应,展示检察队伍新风貌、新形象。

三要维护意识形态安全,强化舆情监测应对。牢牢掌握意识形态主动权,严守意识形态阵地,抓好阵地建设,强化舆情监管,对办理的各类案件做好案前警工作,提高预测风险。对报送的各类检察信息,必须严格履行审签手续后才可发布,做到层层把关,认真审核。

版权所有:东营经济技术开发区人民检察院 未经授权 请勿转载 鲁ICP备14012832号

声明:未经书面协议或本院书面许可,任何个人禁止打印、建立镜像