东营市经济技术开发区人民检察院

您现在所在的位置:首页 > 本院概况 > 检察长致辞

检察长致辞

 

QQ图片20190202112347.jpg

 

 

时序更替,华章日新。凛冽的寒风送走了收获满满的2021,绚丽的朝霞为我们迎来充满希望与契机的2022。在此,我谨代表东营经济技术开发区人民检察院,向长期以来关心支持开发区检察工作的各位领导、社会各界朋友致以新年的祝福和衷心的感谢!向在检察工作岗位锐意进取、持续拼搏的全体检察干警及其家属表示亲切的慰问和真诚的祝愿!

岁月不居,天道酬勤。刚刚过去的2021年,是开发区检察院在服务大局中立足检察职能,持续护航经济发展的一年;是检察官在依法办案中守护公平正义,维护社会和谐稳定的一年;也是全体检察干警攻坚克难、接续奋斗的一年。

这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导检察工作,找准定位,全面履职,多项工作得到上级主要领导的批示肯定,我院先后被评为“全国检察宣传先进单位”、山东省检察机关扫黑除恶专项斗争“优秀集体”,2人入选省级业务专家和人才库,2人次获全省检察机关业务标兵和能手称号,1件案件入选全省检察机关抗诉典型案例,开发区院党支部被管委会评为示范党支部。

这一年,我们将党史学习教育与政法队伍教育整顿紧密结合。深化学习教育,先后组织党员干警100余人次走进孟良崮纪念馆、刘集支部等红色教育基地,组织“五进”活动22场次,开展各类法律服务13场次,召开座谈会24次,检察开放日7次,征求意见45条,创新便民举措10项,为群众办实事45件,解决问题20个。

这一年,我们致力于优化法治营商环境,平等保护民营企业发展。为全市女企业家商会30余家企业进行《民法典》宣讲,为十二名市政协工商联界别委员和市所属40家商会进行企业合规宣讲,并赠送《企业合规经营白皮书》1300余份。发挥法律护航中心的阵地作用,共有46家企业500余人次前来参观,2021年7月1日,开发区检察院服务民营企业法律护航中心正式更名升级为东营市非公经济法律护航中心。积极探索企业合规制度建设,探索共建校检合作平台,在辖区企业进行企业合规改革试点工作。

这一年,我们积极投身平安东营、法治东营建设。严厉打击严重刑事犯罪,常态化推进扫黑除恶工作,在东营海警局开发区工作站设立检察联络室,会签《检警协作配合机制》。开展预防犯罪法治宣传,用心用情化解矛盾纠纷。守护群众的美好生活,支持起诉,帮助十余名工人追回拖欠3年之久的劳务费,关注群众反映强烈的共享单车等侵占盲道、无障碍设施不健全等情况,向相关单位发出检察建议。

这一年,我们全面优化法律监督外部环境,坚持在阳光下司法。主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员56人次,参加公开听证等7次,主动走进律所并进行座谈,与公安、法院和行政部门召开座谈会15次。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。2022年,我们将用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,不畏挑战、攻坚克难,以奋发有为的姿态,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻十九届六中全会精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,用心履职服务大局,不断强化法律监督,奋力开创开发区检察工作新局面,谱写开发区检察事业发展新篇章。

 

版权所有:东营经济技术开发区人民检察院 未经授权 请勿转载 鲁ICP备14012832号

声明:未经书面协议或本院书面许可,任何个人禁止打印、建立镜像